quarta-feira, maio 22, 2013

A culinária do papa Francisco

Carta publicada na revista Veja desta semana: “Em meio a um mundo absurdamente consumista como o nosso, é confortante saber que alguém com tanta proeminência no âmbito político-religioso, tal como o papa Francisco, adota conduta parcimoniosa no seu quotidiano e demonstra também ser possuidor de atributos cada vez mais em falta atualmente, como a humildade e a preocupação com os mais carentes. Mas algo me intriga desde a divulgação de seu nome como Francisco, em clara alusão a São Francisco de Assis. Na grande maioria das vezes, o atributo mais destacado e apresentado como justificativa para a escolha desse nome refere-se somente ao cuidado com os mais pobres. São Francisco de Assis foi também conhecido por seu amor e proteção aos animais. A despeito de preferências ou possibilidades alimentares, parece pouco provável que, conhecendo como funcionam os bastidores da indústria de animais para consumo atualmente, São Francisco de Assis aderisse à culinária carnívora do sumo pontífice Francisco.”

(Rosangela Mota Peixoto)