Problemas e mais problemas |
Os
homens que consomem muita carne vermelha sofrem com mais frequência de um tipo
comum de inflamação do intestino, chamada diverticulite, revelou um estudo
publicado na terça-feira. Essa doença é provocada pela inflamação de um ou
vários divertículos – pequenas bolsas de tecido que se formam na mucosa interna
do intestino. O estudo comparou o grupo composto por 20% dos participantes que
consumiam mais carne vermelha com os 20% que consumiam menos, e concluiu que os
casos de diverticulite foram 58% mais numerosos no primeiro grupo, explicaram
os pesquisadores, em sua maioria acadêmicos da Universidade de Harvard. Os
dados foram extraídos de um amplo estudo epidemiológico nos Estados Unidos, que
analisou as respostas de mais de 46 mil homens questionados periodicamente
desde 1986. A cada quatro anos, os participantes responderam a perguntas sobre
seus hábitos alimentares no ano anterior, especificando seu consumo de carne
vermelha, frango e peixe. As opções variavam desde “nunca ou menos de uma vez
por mês” até “seis vezes por dia ou mais”.
Do
total do grupo, 764 homens desenvolveram diverticulite, o que equivale a 1,6%. Os
especialistas destacaram que o estudo só mede uma coincidência estatística, sem
expressar uma relação de causalidade.
Os
grandes consumidores de carne vermelha também fumavam mais que a média,
praticavam menos esportes e recorriam mais vezes a anti-inflamatórios e
analgésicos.
A
equipe desenvolveu algumas hipóteses, entre elas a de que o consumo elevado de
carnes vermelhas poderia perturbar o equilíbrio das bactérias que vivem no
intestino.
A
diverticulite é uma condição relativamente comum que pode ter consequências
graves em 4% dos casos (abscessos, peritonite, perfuração do intestino),
destacaram os autores do estudo, publicado na revista médica Gut, que depende
da publicação British Medical Journal (BMJ).
(IstoÉ)