Pesquisadores da Universidade de Copenhagen, na Dinamarca, conseguiram comprovar que os alimentos consumidos pela mãe produzem efeito instantâneo no sabor do leite materno, facilitando a introdução de alimentos complementares após os seis meses de vida do bebê. Isso porque as primeiras experiências em termos de sabor se dão pelas experiências que a criança tem com o leite materno. Se a mãe consome alimentos saudáveis durante a lactação, o bebê já vai se acostumando a esse tipo de paladar. A pesquisa, publicada na revista científica Physiology & Behavior, consistiu na administração de cápsulas com diversos flavorizantes. As mães forneciam aos pesquisadores amostras do leite materno com 2, 4, 6, e 8 horas após o consumo das cápsulas.
Percebeu-se que os compostos conseguem passar para o leite em diferentes taxas e velocidades, sendo o pico após 2 horas de consumo. Ao mesmo tempo que bebês amamentados são mais receptivos a novos sabores em fases posteriores da vida, o experimento também nos ajuda a entender por que alguns bebês rejeitam o seio caso a mãe consuma alimentos com odores fortes, como o alho.