No
dia 30 de julho, o site da revista Superinteressante
publicou a resposta à pergunta: “Quantos morangos tem um iogurte de morango?” e
acabou fornecendo outras informações a respeito de alimentos que têm coloração
avermelhada. O texto diz que “algumas marcas se valem do argumento de que suas
fórmulas de fabricação são ‘segredo industrial’ para não divulgar detalhes
básicos como este: Quanto morango tem no iogurte que eu estou comendo?”. Por
isso, a jornalista Francine Lima, especializada em alimentação e idealizadora
do projeto “Do campo à mesa”, fez um vídeo em que questiona a necessidade de se
colocar corantes em iogurtes de morango. Para deixar mais rosa? Ela fez o
teste: colocou um iogurte natural branco e três morangos. O resultado foi muito
parecido com os iogurtes industrializados.
Em
seguida, o texto fala a respeito dos corantes, substâncias que dão ou realçam a
cor do alimento e, por isso, criam uma aparência mais “bonita”. “Bonita,
assim, entre aspas, pois cor vistosa nem sempre significa alimento
saudável”, diz a Super. “É como uma
maquiagem: muitos alimentos seriam melhores se não tivessem tanta cor.”
Em
seguida, são divulgadas declarações fornecidas por marcas famosas de iogurtes,
confirmando o que os mais atentos (aquelas pessoas que costumam ler as
informações nas embalagens) já sabiam: produtos alimentares como iogurtes que têm
cor avermelhada recebem corante oriundo de insetos esmagados. Isso mesmo.
Iogurtes de morango da Vigor e da Nestlé, por exemplo, levam o corante carmim
de cochonilla em sua formulação.
“De
onde vem o corante carmim de cochonilla?”, pergunta a matéria. E responde: “O
corante natural carmim de cochonilla é fabricado a partir de um inseto, o Dactylopius coccus. O extrato do corante
é obtido a partir do processamento do corpo seco de fêmeas dessa
espécie. O termo cochonilla é empregado para descrever tanto os insetos
desidratados como o corante derivado deles. Cerca de 300 toneladas de
cochonilla na forma dessecada são produzidas anualmente.
“De
acordo com informações do site Vista-se, são necessários cerca
de 70 mil insetos esmagados e fervidos para produzir apenas 450 gramas desse
corante, usado em alimentos como biscoitos, sorvetes, iogurtes, e também em
tintas, roupas e cosméticos. Por ser extraído de um animal, o corante carmim de
cochonilla é classificado como natural.
O
que fazer? Super sugere: “Apesar de
difícil, é possível encontrar iogurtes sem corantes. Para escolher melhor, não
deixe de ler os ingredientes no rótulo. Além disso, o vídeo sugere e nós
reforçamos: sempre que possível, procure bater um iogurte natural (branco) com
a fruta que deseja. Pode ser morango, mamão... Assim você evita tantos aditivos
químicos na alimentação e come de forma mais saudável.”