Bactéria superperigosa |
Um gene que torna algumas bactérias resistentes a uma família
de antibióticos conhecidos como “de último recurso” foi descoberto em pacientes
e em animais na China, de acordo com pesquisadores. Para combater o avanço
dessas superbactérias, os cientistas pedem que se restrinja o uso desses
medicamentos na medicina veterinária.
“Nossos resultados são extremamente preocupantes”, disse o professor Liu
Jian-Hua, da Universidade agrícola de Cantão, principal autor do estudo
publicado nesta quinta-feira na revista The
Lancet Infectious Diseases. O novo fenômeno de resistência diz respeito às
polimixinas (colistina e polimixina B), antibióticos usados em último caso para
combater as bactérias gram, como Enterobacter, E. coli e Klebsellia
pneumoniae, especialmente em pessoas com fibrose cística, ou em reanimação.
Na China, a colistina é largamente usada na medicina veterinária.
Foi
em exames de rotina realizados em porcos destinados à alimentação que Liu e
seus colegas encontraram uma cepa de E.
coli resistente à colistina e capaz de se propagar para outras cepas
bacterianas. Eles também encontraram bactérias resistentes a esse antibiótico
em cerca de 1.300 pacientes hospitalizados em duas províncias do sul da China:
Guangdong e Zhejiang.
Os
pesquisadores descobriram que a bactéria E.
coli encontrada nos porcos continha um novo gene, o mcr-1, que pode se
replicar e se transferir para outra bactéria facilmente, em especial para a Klebsiella pneumoniae, responsável por
infecções respiratórias.
“É
provável que a resistência à colistina provocada pelo gene mcr-1 tenha
acontecido primeiro em animais, antes de se estender aos humanos”, explica o
professor Shen Jianzhong, um dos coautores do estudo.
Embora
a resistência à colistina se limite à China, por enquanto, ela pode alcançar
escala mundial, advertem os autores da investigação. Os pesquisadores exigem
uma “reavaliação rápida” do uso desse tipo de antibióticos.
(O Globo)
Nota: As profecias bíblicas previram como
prenúncio da volta de Jesus o alastramento cada vez mais frequente de doenças e
epidemias pelo planeta (Mateus 24). Além disso, a Bíblia não recomenda o
consumo de carne de animais imundos, como é o caso do porco (Levítico 11). Se o uso de antibióticos em animais (o que já é um perigo, em si, para a saúde humana) for proibido, será cada vez mais arriscado o consumo da carne deles. Já
passa da hora de as pessoas (especialmente as que se consideram cristãs) darem
atenção à Palavra de Deus e levar a sério as instruções e advertências dEle. Lembre-se de que Ellen White escreveu no século 19 que chegaria o tempo em que o consumo de carne de qualquer tipo se tornaria realmente desaconselhável. Será que esse tempo já não chegou? [MB]
Clique aqui e leia mais sobre os perigos do consumo
da carne de porco.