Crianças aprendem a cozinhar |
O
motorhome amarelo com estrelas azuis, carinhosamente apelidado de
“estrelinha”, tem chamado a atenção especialmente das crianças e de seus
pais em feiras de saúde realizadas pela Igreja Adventista. Há cerca de um ano,
uma família do interior de São Paulo transformou o veículo num espaço lúdico
com o objetivo de incentivar a garotada a ter uma alimentação mais saudável. Fábio
e Lisany Contrera são os idealizadores da iniciativa. Eles contam que tudo
começou depois de um curso realizado em uma igreja. Ao perceberem que a aula
havia feito sucesso entre a criançada, o casal concluiu que o motorhome
poderia chegar ainda mais longe na missão de promover a educação
alimentar. O próximo destino foram as feiras de saúde. Desde
então, o projeto já soma quase vinte participações em eventos do gênero.
“A alimentação saudável deve ser aprendida desde cedo como um dos remédios
naturais deixados por Deus. Por isso criamos esse ministério voltado para as
crianças”, explica Fábio.
Conscientizar os
baixinhos de uma maneira prazerosa e divertida é uma forma de mudar o
comportamento dos próprios pais, conforme acredita Lisany. “Quando você
ganha o filho, você ganha os pais. Então, ao invés de ensinar os pais a
cozinhar, a gente passou a ensinar as crianças. Dificilmente um pai e uma mãe
irão rejeitar um prato saudável preparado pela própria criança”, observa.
Embora
Fábio e Lisany coordenem o projeto, eles não fazem o trabalho sozinhos. Um dos
objetivos do casal é identificar nas igrejas crianças que tenham
“dotes culinários”. Isso porque nas aulas práticas ministradas no motorhome,
são os pequenos “chefs” que colocam as mãos na
massa. “Nós apenas orientamos e supervisionamos para que não
ocorra nenhum acidente”, explica Fábio.
Matheus
Maia dos Santos, de 12 anos, é um dos aprendizes e, ao mesmo tempo,
“professor”. “É incrível participar. Quando vi o ‘estrelinha’ pela primeira
vez, não imaginava que nele funcionasse uma casa com uma cozinha que ensina a
gente a fazer coisas gostosas e saudáveis”, relata. Hoje, Matheus é o
responsável por um suco de melancia que ele garante ser irresistível, além de
ser completamente natural.
Marcella
Borges, de 9 anos, é outro talento que participa da iniciativa. Desde cedo ela
demonstrou interesse por culinária e está decidida a estudar gastronomia e
abrir um restaurante vegetariano, segundo conta o pai, Michelson Borges, que é
editor da revista Vida e Saúde.
“Ela ajudava a mãe na cozinha e, quando íamos a restaurantes, dava um jeito de
observar a cozinha”, relembra. Como incentivo, os pais de Marcella criaram um
canal no YouTube, onde a garota divulga vídeos
com receitas naturais. “Quando a Lisany convidou a Marcella para
participar no projeto de culinária saudável no motorhome, ela ficou muito feliz
e descobriu o que pode fazer para ajudar nas feiras de saúde”, realça
Michelson.
A
mãe, Débora, acrescenta o fato de que o projeto valoriza receitas
saudáveis enquanto a maioria dos sites e canais sobre
culinária ensina a preparar alimentos que não fazem bem à saúde. “Isso
ajudou a Marcella a desenvolver o gosto pelo que é bom e a sentir-se ainda
mais motivada a ensinar outras pessoas”, avalia.
Marcella Borges e Lisany Contrera |
Além
de adquirir hábitos saudáveis, no motorhome as crianças aprendem que
comida vegetariana também pode ser saborosa. E o modo
de aprendizado não poderia ser outro. É fazendo que elas provam
que isso é verdade. Trajando aventais e toucas, os “chefs mirins” preparam
diante de expectadores com olhinhos atentos e água na boca receitas que
incluem kibes vegetarianos, cookies
de aveia, suco detox e pão de mandioquinha. E o melhor momento para a turma,
como é de se imaginar, é a hora da degustação.
Diante
dos primeiros resultados positivos, a família Contrera já pensa
em agregar novas ações ao projeto. “Numa próxima
etapa pretendemos criar concursos de culinária kids, por exemplo”, planeja Lisany. De acordo com ela, a ideia
é premiar os vencedores com uma viagem a bordo do “estrelinha”, com direito, é
claro, a acompanhamento dos pais e à especialidade da casa:
comida 100 por cento saudável.
(Márcio Tonetti, Revista Adventista)