Carta
publicada na revista Veja desta
semana: “Em meio a um mundo absurdamente consumista como o nosso, é confortante
saber que alguém com tanta proeminência no âmbito político-religioso, tal como
o papa Francisco, adota conduta parcimoniosa no seu quotidiano e demonstra
também ser possuidor de atributos cada vez mais em falta atualmente,
como a humildade e a preocupação com os mais carentes. Mas algo me intriga
desde a divulgação de seu nome como Francisco, em clara alusão a São Francisco
de Assis. Na grande maioria das vezes, o atributo mais destacado e apresentado
como justificativa para a escolha desse nome refere-se somente ao cuidado com
os mais pobres. São Francisco de Assis foi também conhecido por seu amor e
proteção aos animais. A despeito de preferências ou possibilidades
alimentares, parece pouco provável que, conhecendo como funcionam os
bastidores da indústria de animais para consumo atualmente, São Francisco de
Assis aderisse à culinária carnívora do sumo pontífice Francisco.”
(Rosangela Mota
Peixoto)