Perigo em dose tripla |
A
carne vermelha é uma importante fonte do metabólito óxido de trimetilamina,
mais conhecido como TMAO (TriMetilAmina n-Óxido). E pacientes com
insuficiência cardíaca aguda frequentemente apresentam altos níveis do TMAO. “Nosso
estudo mostra que níveis mais elevados de TMAO, um metabólito de carnitina derivada
da carne vermelha, estão associados a piores resultados
[em tratamentos para] insuficiência cardíaca aguda, uma das
principais doenças do coração. “Essa via metabólica fornece uma possível
ligação entre a forma como a carne vermelha está associada com as doenças
cardíacas”, explicou o professor Toru Suzuki, da Universidade de Leicester
(Reino Unido). A carne vermelha, que tem sido associada com doenças
cardiovasculares em vários estudos, é uma fonte de L-carnitina que é decomposta
por bactérias do intestinopara formar TMAO. Em estudos anteriores, o óxido
de trimetilamina foi associado com maior risco de mortalidade em condições de
insuficiência cardíaca crônica, mas essa associação na insuficiência cardíaca
aguda ainda era desconhecida.
O
professor Suzuki mediu os níveis de TMAO na circulação sanguínea de
aproximadamente 1.000 pacientes internados nos hospitais da Universidade de
Leicester com quadros de insuficiência cardíaca aguda, mas que não apresentavam
um quadro crônico anterior da doença. A insuficiência cardíaca aguda é uma
condição com alta mortalidade e morbidade, e há vários estudos sugerindo o
envolvimento do microbioma intestinal e da dieta nos resultados dos
tratamentos.
“Observamos
níveis mais elevados do metabólito oxidado TMAO nos pacientes com insuficiência
cardíaca aguda que morreram ou que tiveram uma readmissão no hospital com o
mesmo problema no período de um ano”, disse o Professor Suzuki.
O
queijo contém um dos químicos encontrados nas drogas pesadas. É a conclusão de
uma equipe de pesquisadores que quis descobrir por que razão alguns alimentos
são mais viciantes do que os outros – e o queijo é especialmente aditivo porque
contém caseína. Presente em todos os produtos lácteos, a substância pode ativar
os receptores opiáceos do cérebro, relacionados com a adição. Com recurso a uma
escala de adição alimentar concebida para medir a dependência, os cientistas
concluíram, no entanto, que no topo da escala estão os alimentos que contêm
queijo. Para o estudo, foi pedido a 120 participantes que respondessem às
perguntas da escala e foi-lhes depois pedido que escolhessem entre 35 alimentos
de valor nutricional variado. Numa segunda fase, o estudo, publicado no Public Library of Science One, envolveu
384 pessoas.
(Visão)
Um
novo estudo mostra que o que você come é muito afetado pelo sal, e ele pode te
fazer comer mais. Pesquisadores da Universidade Deakin (Austrália) pesquisaram
os efeitos do sal no consumo de alimentos. Segundo o trabalho, o sal faz as
pessoas comerem mais do que a gordura faz. Num dos testes da pesquisa,
participantes eram alimentados com uma de quatro possibilidades: comida baixa
em sal e baixa em gordura, comida alta em sal e baixa em gordura, comida alta
nos dois e comida baixa em sal e alta em gordura. Os cientistas descobriram que
adicionar mais sal realmente faz as pessoas acharem o alimento mais agradável.
E os participantes também preferiam as comidas com mais sal do que as com
menos, o que não ocorre com as de mais contra menos gordura.
A
preferencia pelo sal também fez com que as pessoas comessem mais: uma refeição
mais salgada fez com que os participantes ingerissem 11% mais comida e
calorias, sem consideração por quanta gordura o alimento tinha. “Em um dia
inteiro, essa quantidade é considerável”, diz o principal investigador da
pesquisa, professor Russell Keast.
Outra
descoberta foi que as pessoas com sensitividade ao gosto da gordura comem menos
alimentos gordurosos, e se controlam quando apresentados a comida com pouco
sal. “Mas quando adicionamos sal, de repente todos esses controles vão embora”,
diz Keast. Quem tem sensitividade para a gordura comeu comida salgada na mesma
quantidade que os sem sensitividade, sugerindo que a percepção do sal é tão
prazerosa que atordoa os outros sinais.
Gordura
ainda pode ser culpada por uma boa porção do assunto “comer demais”. Comidas
altas em gordura consumidas no estudo aumentaram o consumo de calorias em 60%.
Mas era a mesma quantidade de comida, ela apenas é mais calórica. Já comer mais
sal realmente fez as pessoas comerem mais. O sal parece ser o motor por trás do
excessivo consumo de gordura, calorias e comida de forma geral.
(O Globo)